Главная » 2015 » Январь » 7 » Подключение ИБП к фазозависимым котлам отопления на примере устройств от компании "A-electronica"
16:05
Подключение ИБП к фазозависимым котлам отопления на примере устройств от компании "A-electronica"

Все газовые котлы отопления можно разделить на две группы: фазозависимые и фазонезависимые. При подключении фазонезависимых котлов к ИБП проблем как правило не возникает, они работают как с наличием нулевого провода так и без него, главное условие - наличие "чистого синуса" на выходе ИБП. Все инверторы компании "А-электроника" удовлетворяют этому условию и работают с этим типом котлов что называется "из коробки".

С фазозависимыми котлами дела обстоят немного сложнее, дело в том, что для правильной работы датчика контроля пламени данного типа котлов необходимо наличие "Фазы" и "Ноля", другими словами, наличие электрической связи с землей одного полюса питающего напряжения. Бытовые сети данному требованию удовлетворяют и для корректной работы необходимо только правильно подключить котел.

Источники бесперебойного питания питания, в общем случае, работают в двух режимах: байпаса и инвертора.

Режим байпаса - в таком режиме ИБП работает когда напряжение в бытовой сети находится в рабочем диапазоне, по сути, бесперебойник транслирует сеть со входа на выход без каких-либо преобразований. "Фаза" и "Ноль" бытовой сети со входа ИБП транслируется на выход и дальше попадает на клеммы котла. Такой режим не препятствует работе любых типов котлов при условии соблюдения полярности! (Подробнее о полярности будет рассмотрено ниже)

Режим инвертора - этот режим активируется в том случае, когда напряжение в бытовой сети выходит за рамки допустимого диапазона либо полностью отсутствует. В этом случае ИБП полностью отключается от входной(бытовой) сети и переводит питание котла через инвертор на АКБ. Выходы инвертора не имеют гальванической связи с землей, а это значит что на выходе ИБП не будет привычных "Фазы" и "Ноля" - а будет изолированная сеть ~220В. В таком режиме датчики наличия пламени фазозависимых котлов перестают "видеть" факт горения, отключают клапан и выдают ошибку. (некоторые модели предпринимают несколько попыток разжечь горелку, но рано или поздно уходят в ошибку)

"Онлайн режим" - частный случай предыдущего режима, отличается тем, что вместе с инвертором одновременно работает и зарядное устройство, т.е. происходит двойное преобразование: сначала из ~220 -> =12, а потом из =12 -> ~220, энергия АКБ не расходуется(при условии, что мощности зарядного устройства хватает покрыть всю подключенную к ИБП нагрузку). На выходе бесперебойника так же имеем изолированную сеть.

Как сделать "постоянную нейтраль" для фазозависимого газового котла подключенного через ИБП от компании "A-electronica" (ПН6-12-1500 и ПН7-120-1600)

Внимание! Все работы должны производиться квалифицированным специалистом с соблюдением ПУЭ и требований безопасности при работе в электроустановках.

Внимание! Описанная ниже методика подходит для ИБП от компании "A-electronica" и не подходит для большинства других ИБП! Для организации "сквозной нейтрали" на устройствах других производителей требуется дополнительный разделяющий трансформатор.

Вариант 1. Установить перемычку в обход реле внутри ИБП. Вариант более правильный, но не подходит для большинства пользователей, поскольку связан со вскрытием устройства, пайкой и как следствие - потерей гарантии производителя. Рассматривать его мы не будем.

Вариант 2. Данный способ доступен большинству пользователей, заключается в организации постоянного соединения "Ноля" бытовой сети с "Нолем"(N) газового котла. Для этого необходимо подключить котел через ИБП к бытовой сети, с помощью индикатора фазы или мультиметра убедиться, что на клеммы (L) и (N) котла приходят "Фаза" и "Ноль" соответственно, отметить на вилках ИБП и котла положение, в которм они находятся, отключить ИБП от сети также с помощью прибора определить "Фазу" и "Ноль".

Далее, отключить питание розеток в щитке, выбрать место где удобнее "взять" нейтраль (розетка или распределительная коробка), с помощью изолированного провода проложить перемычку от сети к клемме (N) газового котла. Все надежно изолировать. Внимание! Обеспечить невозможность переворачивания вилок бесперебойника и газового котла! (нанесение меток и надписей, заклеивание липкими лентами, либо механические доработки) т.к. перевернув вилку сетевого шнура от ИБП в бытовой розетке или же вилку сетевого шнура от котла в розетке ИБП - Вы меняете полярность на противоположную! ("Ноль" меняется местами с "Фазой"). Что при наличии постоянной перемычки приведет к короткому замыканию! Все еще раз проверяете и на этом все.

© При копировании любой части этого материала, активная ссылка на первоисточник - обязательна!

Просмотров: 3687 | Добавил: Администратор | Теги: подключение газовых котлов, Сквозная нейтраль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
  • Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с